Буржуйка своими руками: варианты изготовления эффективной печи длительного горения для дома, дачи и гаража, 100 фото
Для вспомогательных помещений, сараев, построек и гаражей, куда нет возможности провести качественное отопление, можно сделать самодельную буржуйку. Печь подобного типа позволяет быстро прогреть комнату небольших размеров.
Длительность удерживания тепла в помещении зависит от толщины используемого для строительства железа и от конструкции отопительной установки.
Преимущества и недостатки печи-буржуйки
Для подсобных помещений, сторожек и прочих нежилых строений буржуйка незаменима.
Подобная конструкция имеет, как преимущества, так и определенные недостатки:
- Среди несомненных достоинств следует отметить универсальность применения печи подобного типа. Для отопления помещения может использоваться практически любой вид топлива: дрова, древесная щепа, уголь, брикеты, опилки, торф.
- Любая буржуйка имеет довольно простое устройство, что позволяет сделать печь своими руками.
- Для самостоятельной работы могут использоваться различные подручные материалы. Совсем не обязательно приобретать новое листовое железо. Универсальную буржуйку можно изготовить из старого баллона, металлической бочки, корпуса стиральной машинки и многих других предметов в быту.
- Как правило, все самодельные печи имеют компактные размеры и небольшой вес, что позволяет перемещать конструкцию на дачу или в сад, или, например, брать её с собой в поход.
- Для подобной мобильной установки не требуется предварительная подготовка фундамента или строительство дымохода, что существенно облегчает задачу мастеру.
Среди недостатков следует отметить отсутствие качественного зольника, что сопровождается периодическим выпадением тлеющих углей из топки.
По этой причине, владельцу всегда необходимо соблюдать строгие правила безопасности при использовании печи. Кроме того, работа самодельных печей сопровождается большим расходом топлива.
Устройство печи-буржуйки
Для начала самостоятельной работы мастеру необходимо ознакомиться с простейшим устройством печи буржуйки:
- Обязательной комплектующей является корпус. Корпус выполняется из металла (чугун или сталь) с достаточно толстыми стенками.
- Внутри корпуса располагается топка.
- Для эффективной работы и простоты ухода за конструкцией в нижней части корпуса лучше обустроить зольник. На боковой поверхности печи находятся две дверцы, одна из которых ведет в топку, вторая в зольник.
- Обязательным элементом является варочное отверстие, через которую подается свежий воздух в топку.
- Защитный экран или кожух с одной стороны предотвращает контакт человека с раскаленной поверхностью, а с другой стороны, обеспечивает более длительное сохранение тепла. При подобном подходе к строительству кожух удерживает накопившееся тепло внутри, замедляя процесс остывания помещения.
Для конструкций различного типа предусмотрены опорные ножки, а также дымовая труба. Форма буржуйки, как правило, напоминает прямоугольник. Однако, для печей из старой бочки изначальная форма не меняется.
Подготовка материалов для работы
Старая металлическая бочка или газовый баллон далеко не всегда имеется под рукой. По этой причине, наиболее часто самодельные печи изготавливают из листового железа.
Для работы понадобится подготовить следующий набор:
- Листовой металл, количество которого зависит от выбранных размеров конструкции.
- Чертеж или схема, которые можно найти в свободном доступе.
- Стальные уголки, толщина которых составляет 5 мм.
- Для дымовой трубы понадобится металлическая труба диаметром до 18 см.
Для соединения деталей в единую конструкцию необходим сварочный аппарат. Для резки металла лучше использовать болгарку и комплект соответствующих дисков.
Сборка печи буржуйки (пошаговая инструкция)
Классический корпус буржуйки имеет вид прямоугольника. Такая форма наиболее оптимальна, и удобна для самостоятельной сборки.
Непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить стальные листы, число которых составляет 6 штук.
Пять частей являются основными (дно, крыша, задняя и две боковых стенки). В переднюю стенку будет врезаться дверь топки и, если предусмотрена данная деталь, дверца зольника.
Подробная инструкция по сборке печи:
- В первую очередь, работают с дном и боковыми стенками.
- Для этого поочередно приваривают стенки к основанию. Стенки должны располагаться в строго вертикальной плоскости, что регулярно проверяется с помощью уровня.
- Чтобы не нарушать качество сборки, следует предварительно сделать 2-3 сварочные точки. Лишь после проверки ровности расположения стенок можно окончательно фиксировать детали.
- Следующим этапом приваривается задняя стенка корпуса.
- Пространство внутреннего короба делят на три отсека, каждый из которых будет выполнять определенную функцию.
- Топку печи и отсек для зольника делят с помощью колосниковой решетки. Для изготовления подобной решетки используется обыкновенная решетка, по боковым контурам которой привариваются металлические уголки. Уголки должны располагаться на высоте 15 см. Чтобы решетка прочно фиксировалась внутри короба, на концах дополнительно приваривают полоски из стали, ширина которых достигает 3 см.
- Наиболее оптимальным расстоянием между смежными пластинами решетки должно составлять 4-5 см.
- Готовую решетку просто устанавливают в металлический корпус. Не следует окончательно приваривать стальные полоски к внутренним углам короба, поскольку решетку иногда необходимо снимать для чистки.
- Следующим этапом по верхнему контуру короба приваривают два прута, на которых устанавливается отражатель. Данную деталь можно сделать съемной, что обусловлено особенностями использования печи.
- Перед отражателем делают отверстие, предназначенное для отвода дыма из топки. К краям отверстия приваривают трубу с толстыми стенками.
В последнюю очередь монтируется крышка и передняя стенка. На передней панели корпуса предварительно вырезают отверстия под крышки топки и зольника, а затем приваривают поворотную фурнитуру и сами дверцы. Размер дверец не имеет особого значения, главное, чтобы разъём был удобен для закладки дров и других видов топлива.
Изготовление печи из бочки
Ели в хозяйстве мастера имеется старая металлическая бочка, можно использовать для изготовления буржуйки именно её.
Для этого на поверхности металла предварительно делается разметка расположения будущих дверок топки и зольника, отмечается размещение отверстия дымохода.
- На нижнем контуре привариваются опорные ножки.
- С помощью болгарки вырезают все намеченные отверстия и разъёмы.
Внутреннее устройство подобной модели печи ничуть не отличается т классического варианта буржуйки.